La rebelión de las máquinas. Arte, singularidad tecnológica y ciencia ficción - García-Sedano, Marcelino (Arte, Individuo y Sociedad, 2019)
Este artículo plantea una reflexión a través del arte de componente tecnocientífico y neomedial sobre la noción de singularidad tecnológica y sus trascendentales consecuencias para la humanidad. Revisando ciertos argumentos presentes en la ciencia ficción que sirven de inspiración para algunos artistas contemporáneos, conceptos como inteligencia artificial y la propia singularidad destacan y permiten discutir asuntos que recuperan las principales ideas presentes en las teorías posthumanistas, en los recientes avances en la biotecnología o las dimensiones políticas, espirituales y éticas de las diversas modificaciones que la tecnología puede obrar en la condición ontológica del ser humano. Analizando diversas obras artísticas, se muestra la capacidad de proyección de nuevos escenarios de debate que la combinación consciente entre arte y ciencia ficción posee. Este hecho refleja las preocupaciones y anhelos que la actual sociedad manifiesta en su relación vital con las tecnologías digitales.