Revisión de la identidad femenina en los cuentos de hadas y su reinterpretación en el arte contemporáneo - Navarro-Goig, Gema (Arte, Individuo y Sociedad, 2019)
A lo largo de la historia, los cuentos de hadas clásicos han dado lugar a una serie de mitificados personajes que representan arquetipos de género. Cabría cuestionarse su influencia en el contexto sociocultural contemporáneo, en el sentido de que perpetúan una serie de patrones de conducta obsoletos. Hoy en día, estos modelos referidos a los personajes femeninos han sido estudiados desde una amplia variedad de disciplinas. Este artículo indaga en el concepto de cuento de hadas y en sus orígenes, y muestra algunas de las revisiones, fundamentalmente desde perspectivas feministas, llevadas a cabo durante las últimas décadas en dos espacios de creación: la literatura y las artes plásticas. En estos dos ámbitos se constata el interés y la transformación experimentada por el género desde las últimas décadas del pasado siglo. En algunos casos tienen como punto de partida los cuentos de hadas clásicos, aunque siempre se acaba transformando el sentido original de los mismos en su adaptación para un público adulto.