Identidades metamórficas: sobre vestidos simbióticos y bacterias costureras - Fernández-Nóvoa, Helena (Arte, Individuo y Sociedad, 2019)
Este artículo pretende revisar los modos en los que el vestido ha funcionado, en las narrativas tradicionales, como elemento articulador de nuestra identidad como seres humanos en tanto especie. Repasando las concepciones alumbradas desde el contexto de la ciencia sistémica, trataremos de lanzar nuevas miradas a las interacciones convencionales entre cuerpo y vestido, a partir de tres proyectos que establecen un discurso en torno a esta temática desde el ámbito de lo artístico. Estas propuestas modulan nuevos acercamientos al concepto de cuerpo desde una perspectiva particular que hace confluir lo textil con lo bacteriológico. A partir de este marco interdisciplinar, intentaremos articular una reflexión en torno a lo identitario que desarticule miradas antropocéntricas, en esas confluencias entre lo sartorial y lo biológico.