La influencia de las Artes como motor de bienestar: un estudio exploratorio - Calderón-Garrido, Diego; Martín-Piñol, Carolina; Gustems-Carnicer, Josep; Portela-Fontán, Ana (Arte, Individuo y Sociedad, 2018)
Las funciones del arte han sido objeto de estudio de numerosas investigaciones en las últimas décadas, aunque son pocos los estudios centrados en conocer la vinculación entre el arte y bienestar desde el punto de vista del sujeto participante. En este trabajo se muestran los resultados de un estudio descriptivo exploratorio correlacional que analiza la vinculación entre el arte y el bienestar mediante un cuestionario on-line ad hoc, aplicado a 462 personas de diferente edad, sexo, nivel de estudios y experiencia artística. Una amplia mayoría de ellas considera que el arte siempre puede mejorar su estado anímico siendo la música el arte preferido para ello. Algunos consideran que el arte es más eficaz que otras técnicas como el deporte para crear bienestar aunque la mayoría prefiere combinarlo con otras disciplinas. Las personas con una formación o experiencia artística son más proclives a usar cualquier manifestación artística para crear el bienestar.