Reconciliación pragmática entre arte y vida cotidiana - García-Sánchez, Rafael (Arte, Individuo y Sociedad, 2017)
Uno de los rasgos que otorgaron fisonomía propia a la Postmodernidad fue la tecnificación y democratización en la producción y consumo de arte. La indiferenciación indolente y la vulgarización artística fueron los riesgos a los que se expuso. Con ella se mantuvo en vigor la escisión existente entre la experiencia estética refinada y la vida cotidiana vinculada a lo útil. Intentaremos mostrar la incapacidad de la propuesta postmoderna técnico-democrática, más política que artística, para resolver esa discontinuidad. Se propondrá, como alternativa, la rehabilitación del marco pragmático, con la intención de articular recíprocamente y dar continuidad al arte culto y al arte popular, a lo estético y lo útil, superando el aislamiento del primero y desviaciones vulgares del segundo. Desde una concepción pragmática de la experiencia estética podrá disolverse el dualismo entre arte y vida cotidiana que la Postmodernidad cultural no logró disolver.