Equilibrios inventados: entre lo local y lo global en el dibujo juvenil en Europa, Asia y Oceanía - Sanz-Lobo, Estefanía; Romero-González, Antonio P. (Arte, Individuo y Sociedad, 2018)
Este artículo recoge los hallazgos más importantes de un proyecto de investigación financiado por diversas entidades (CAM, Banco Santander, Caja Madrid), realizado en varias fases en colaboración con universidades de España, Japón, Taiwán, Corea del Sur, Suiza y Australia. Con la finalidad de estudiar la existencia de una cultura juvenil global, y la pervivencia de las culturas locales en las producciones artísticas de jóvenes en diferentes lugares, se recogieron y analizaron cerca de 3000 dibujos de niños y adolescentes de seis países. Los resultados mostraron que hay una variedad de combinaciones y equilibrios entre lo local y lo global que se manifiesta en los contextos culturales que hemos investigado. El descubrimiento del uso por los jóvenes de lo local como contrapeso de lo global es la mayor aportación de nuestra investigación: en sus dibujos aparecen, junto a los elementos de la cultura global, localismos en forma de referencias directas a estilos artísticos y a modos de vida.