Evaluación del efecto de un programa de arteterapia aplicado a personas con enfermedad de Alzhéimer u otras demencias seniles - Domínguez-Toscano, Pilar M.; Román-Benticuaga, Juan R.; Montero-Domínguez, M. del Aire (Arte, Individuo y Sociedad, 2017)
Se presenta un estudio experimental con grupo control, de metodología mixta (cuantitativa y cualitativa) que evalúa un programa de arteterapia para personas mayores con alzhéimer u otras demencias seniles. Tras 4 meses de intervención, más una segunda fase de 16 meses objeto de evaluación cognitiva de seguimiento, los resultados son: utilizando T de Student para dos muestras independientes, con un nivel de confianza del 0.95 (α=.05), 26 g.l., los tests sobre desarrollo cognitivo (MMSE) constatan una mejora comparativa en el grupo de intervención en la evaluación de seguimiento (-3.25), mejora no significativa tras la primera fase de intervención (-0.73). Del contraste de medidas post de depresión obtenidas con el BDI-II resulta un T=-3.47, valor significativo. Las medidas de estado funcional y calidad de vida, obtenidas mediante COOP/WONCA (9 escalas), arrojan como resultado: no se aprecian cambios significativos en dos escalas; mejora significativa pero moderada en 4 escalas; el grupo intervenido con arteterapia ha obtenido una mejora significativa y alta en Sentimientos (T=-3.22) y Actividades Sociales (-5.05). Se añade cálculo de T para muestras dependientes (experimental) en dos medidas (pre y post) o tres (pre, post y seguimiento en Estado Cognitivo). Se añade una visión de los contrastes de medidas en el grupo control, también utilizando el estadístico T para muestras dependientes. Para la evaluación cualitativa se utilizan la observación directa y entrevistas semiestructuradas. Respecto a la autoestima, fortalecimiento emocional, motivacional, actitudinal y relaciones interpersonales, los resultados muestran incrementos en las personas participantes en el programa. Palabras clave: arteterapia, mayores, alzhéimer, demencia senil, depresión.