Medir la luz: La evolución hacia el fotómetro moderno - McGowan-Jorge, Nadia M. (Arte, Individuo y Sociedad, 2017)
El presente artículo es el resumen de una investigación histórica sobre el fotómetro realizada entorno en diversos centros de investigación extranjeros, bibliotecas y registro de patentes. En este artículo se incorporan en anexos materiales inéditos y que se han solicitado en diversas oficinas de patentes y bibliotecas. El fotómetro es una invención reciente y de orígenes un tanto inciertos y poco estudiados, a pesar de ser una herramienta fundamental en el arsenal del fotógrafo y director de fotografía, puesto que sólo con él se podía determinar la exposición correcta del negativo. La presente investigación plantea subsanar una laguna de la historia del arte, proponemos una cronología de su invención, desde la fundamentación científica hasta la primera instancia de su configuración moderna, incluyendo antecedentes fotográficos primitivos.