Proyectar espacios para habitantes con alzhéimer, una visión desde la arquitectura - Quesada-García, Santiago; Valero-Flores, Pablo (Arte, Individuo y Sociedad, 2017)
Cuando el alzhéimer entra en un hogar, una serie de cambios se desencadenan en la vida diaria de sus moradores. Su forma de habitar cambia inevitablemente. Ante algunos comportamientos de usuarios con problemas de memoria, cabe preguntarse si están condicionados por su estado o por su entorno; si es esto último, ¿cómo proyectar para la ausencia de memoria? La forma de abordar este problema desde la arquitectura requiere una nueva perspectiva. Supone ver a la persona no como un enfermo con un conjunto de síntomas sino como un habitante que vive en un entorno físico que puede ser proyectado o modificado para adecuarlo a sus peculiares y cambiantes características. El propósito del artículo es exponer cómo la arquitectura, como arte y como técnica, aborda este problema, aportando una metodología de investigación que busca conocer cuáles son las necesidades concretas que afectan a estos habitantes en su experiencia diaria del espacio doméstico, analizando seguridad, accesibilidad y la personalización como estimuladora sensorial y estabilizadora emocional. Aportando un conocimiento que permita desarrollar mecanismos y elementos de composición para proyectar, construir y humanizar un entorno que complemente carencias del enfermo, sea adaptable a la evolución de la dolencia y mejore su calidad de vida.