"Fuera de casa". Una aproximación hermenéutica a la producción plástica-visual y la demencia - Takkal, Aixa (Arte, Individuo y Sociedad, 2017)
Algunas de las tesis del actual diálogo entre filosofía y sectores de la psiquiatría contemporánea conforman la orientación de esta exposición, cuyo propósito radica en trazar una reflexión en torno al potencial de objetos e imágenes creados en contextos de salud mental. Desde una aproximación hermenéutica a la demencia se abordará la relación entre la existencia y el mundo, la afectividad y los otros, a modo de vía de acceso a la pregunta por la producción de imágenes y objetos, por su razón de ser y su lugar en un grupo de trabajo. El análisis del trabajo realizado por una paciente ingresada en una Unidad de Salud Mental durante su participación en lo que denomino un grupo de trabajo con arte permitirá, desde lo concreto, extraer algunas consideraciones finales. Se trata, en última instancia, de una defensa de la participación de las cosas, objetos e imágenes en la construcción del sentido inherente al mismo ejercicio de vivir.