Expresiones artísticas de personas con Discapacidad Intelectual y su relación con estrategias cognitivas arquitectónicas - Comeras, Angel B.; Raposo, Javier F.; De Luxan, Margarita (Arte, Individuo y Sociedad, 2017)
Las personas con discapacidad intelectual, grado de discapacidad leve y mayores de edad, utilizan expresiones artísticas como vehículo de expresión, comunicación y adaptación cultural. Los significativos cambios producidos hacia concepciones de la discapacidad intelectual más dinámicas, basadas en mayores interacciones, de la discapacidad intelectual, han conducido hacia la promoción de actividades artísticas y sensoriales con positivos resultados perceptivos y de comunicación. Se han realizado prácticas durante cinco años, entre estudiantes de Arquitectura, estudiantes de otras áreas de conocimiento (Farmacia, Enfermería, Fisioterapia y Comunicación) y personas con discapacidad intelectual, sobre aspectos cognitivos, sensoriales y sociales, donde han sido contrastadas y asumidas diversas percepciones artísticas, para expresar algunas dificultades en el uso de los entornos construidos. La implementación, de algunas percepciones artísticas asumidas, en estrategias cognitivas de generación arquitectónica es beneficiosa para el uso de edificios destinados a personas con discapacidad intelectual. Se aportan y describen dos ejemplos reales de edificios donde han sido aplicadas, en sus inicios proyectuales, plasmaciones artísticas conocidas que han producido un aumento en su comprensión y reconocimiento espacial, transcurrido un tiempo mayor de diez años como usuarios.