Nómadas frente a parásitos: prácticas subversivas en la ciudad contemporánea - Mateo-Cecilia, Carolina; Finichiu, Alice; Braschi, Cristina (Arte, Individuo y Sociedad, 2018)
La manera en la que el arte y la arquitectura han reaccionado a la realidad social y construida a lo largo de la historia moderna reciente ha sido variada. Si ante el urbanismo expansivo característico de la Europa de posguerra se priorizaron prácticas desvinculadas del territorio bajo enfoques utópico idealistas, en el cambio de siglo, y especialmente tras 2008, las inquietudes son otras. El intento de reequilibrar los desajustes provocados por los procesos de crecimiento urbano desaforado de la primera década del siglo XX ha llevado cuanto menos a cuestionar la mercantilización de la ciudad existente, esta vez como acciones vinculadas al territorio bajo una actitud pragmática. Partiendo de la premisa de Fiuza Faustino "La ilegalidad como el único territorio liberado dentro de las metrópolis” (2008), en este artículo se identifican acciones cotidianas, actitudes de resistencia que expresan su rechazo a una organización jerárquica de los escenarios arquitectónicos precrisis y evidencian su urgencia de renovación. Estas acciones trabajan sobre las posibilidades de las prácticas subversivas como dispositivos que dan cabida a otras formas de distribución del poder. Dichas actitudes efímeras e itinerantes se ejemplifican en apropiaciones temporales que redescriben la ciudad existente y ya no escapan de ella, habida cuenta del momento que nos ha tocado vivir.