Negociando la colectividad, negando la subjetividad. george maciunas y los debates fluxus sobre el cuerpo - Estella-Noriega, Ignacio (Arte, Individuo y Sociedad, 2017)
A pesar de que Fluxus ha sido tradicionalmente entendido como una tendencia, la idea de que pretendió constituirse en un colectivo estable ha ganado credibilidad. Empleando una obra de Maciunas, “Cross Gender Ballet” (ca. 1967), este ensayo explora el modo de hacer comunidad en Fluxus basado en el rechazo de lo individual y lo corporal según fue propuesto por el mismo Maciunas. Esta postura generó profundos debates en un momento en el que el performance se centraba en la exposición del cuerpo. Aún así, al final de la vida de Maciunas se produjo una vuelta de su cuerpo que matizaba todas sus posturas y reformulaba la identidad masculina.