40 escultoras españolas del Siglo XX - Vicente de Foronda, Pilar (Arte, Individuo y Sociedad, 2016)
Se presenta una recopilación de mujeres escultoras. Artistas que nacieron en España entre 1900 y 1940 aproximadamente y que llevaron a cabo la creación de su obra escultórica a lo largo del siglo XX. Una breve presentación de cada una de ellas en un ejercicio de visibilización que valore su obra con el propósito de que ésta sea incorporada al imaginario colectivo y logre, de este modo, su reconocimiento en la historia del arte contemporáneo. Algunas de ellas tienen monumentos públicos de gran reconocimiento popular, otras fueron maestras de otros y otras artistas, de algunas se han publicado monografías de su vida y obra, otras han pasado desapercibidas; pero la existencia de sus carreras profesionales es fundamental y deben ser incorporadas a la historia del arte español del siglo XX, bien a través de los libros de texto, bien en los trabajos de investigación universitaria, siendo lo ideal conseguir un proyecto de investigación financiado que les dé la visibilidad que su obra y su trabajo vital merecen.