El conflicto entre realismo y abstracción en el ámbito del arte español como reaparición de la "Querelle des Anciens et des Modernes" - Villegas, Daniel (Arte, Individuo y Sociedad, 2016)
Partiendo del modelo de análisis propiciado por el estudio de las condiciones en las que se produjo la Querelle des Anciens et des Modernes del siglo XVII, se examina el caso de la confrontación entre realismo y abstracción, que se produjo, en el contexto del arte español, en la década de los noventa del siglo XX. Se establecen conexiones con otros conflictos estéticos que son considerados parte de una genealogía cuyo antecedente más nítido se puede situar en la referida querella, como son el enfrentamiento entre realismo y abstracción en el ámbito artístico estadounidense, acaecido en los años cincuenta del pasado siglo, y la polémica, más reciente, en torno al pluralismo y el fin del arte.