Arte efímero y celebraciones del calendario litúrgico en la Quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina): La puesta en escena de altares domésticos en las fiestas de San Santiago y Santa Ana. - Lanza, Maria Alejandra; López, Mariel Alejandra (Arte, Individuo y Sociedad, 2014)
En este trabajo indagamos sobre los altares domésticos que son montados en ocasión de las fiestas de San Santiago y Santa Ana en la Quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina), concibiéndolos como dispositivos de arte efímero. Estudiamos el modo en que diversas materialidades y visualidades son organizadas y montadas en el altar doméstico (en ocasiones otorgándoles una función novedosa o no prevista en su origen), así como manipuladas por los fieles en el transcurso de la jornada celebratoria para ser luego desmontadas, desarticuladas, desfuncionalizadas, desechadas y/o conservadas hasta un nuevo uso festivo. Asimismo, analizamos las redes establecidas entre imágenes y actores sociales a partir de las esferas de la producción y uso de esos altares y los recorridos espaciales y prácticas performáticas previstos por el dispositivo.