El espíritu de las vanguardias: Vislumbres y perspectivas de un arte estrábico - Sánchez Carmona, María Teresa (Arte, Individuo y Sociedad, 2013)
Muchos son los estudios que hasta la fecha se han realizado sobre los movimientos de vanguardias surgidos en Europa e Hispanoamérica desde comienzos del siglo XX. Este trabajo constituye una sucinta revisión en torno a las principales tendencias y perspectivas que asumieron algunos grupos y artistas de la época. Incluye asimismo la opinión que estas manifestaciones suscitaron en la crítica y el público general, instados por una nueva perspectiva artística y literaria que invita a contemplar la realidad desde una mirada caleidoscópica y prismática, susceptible de ser reinterpretada desde muy distintos puntos de vista. Miradas encontradas y esquivas, inocentes e incendiarias, cuya perspectiva no puede eludirse para comprender las manifestaciones artísticas y literarias vigentes en la actualidad. Miradas vueltas hacia la tradición pero recién nacidas, que comprenden la originalidad, el artificio y la verdad más profunda del arte en la época de las vanguardias.