Estudio sobre jóvenes productores de cultura visual: evidencias de la brecha entre la escuela y la juventud - Marcellán-Baraze, Idoia; Calvelhe, Lander; Agirre, Imanol; Arriaga, Amaia (Arte, Individuo y Sociedad, 2013)
El presente artículo expone los primeros resultados obtenidos en el proyecto de investigación “Jóvenes productores de Cultura visual: competencias y saberes artísticos en la educación secundaria” (EDU 2009-13712), financiado Ministerio de Ciencia e Innovación del Gobierno de España. El principal objetivo de este proyecto es rastrear las maneras y situaciones en las que los jóvenes obtienen los saberes necesarios para producir imágenes y compararlas con los saberes que las instituciones educativas les proporcionan al respecto. El proyecto consta de varias fases y en este trabajo se presentan las evidencias obtenidas a partir de un cuestionario realizado durante el 2010-2011 a 786 jóvenes que cursaban 4º de la ESO y 1º de Bachillerato en varios centros del estado español. Los dos principales hallazgos que aquí se presentan son por un lado, una serie de evidencias que corroboran la existencia de la distancia entre los saberes que la escuela proporciona y los que los jóvenes obtienen fuera de ella para la producción de sus imágenes y, por el otro, la falta de consciencia mostrada por los jóvenes respecto al papel de los media como referentes que nutren sus producciones audiovisuales.