El mito del hemisferio derecho del cerebro y la creatividad. - Romero Rodríguez, Julio (Arte, Individuo y Sociedad, 1996)
La hipótesis de la relación entre el hemisferio derecho y la creatividad continúa actual. Sin embargo, las teorías e investigaciones que relacionán la creatividad o la actividad artística y el hemisferio derecho pueden estar basadas en un tópico estilo de pensamiento en vez de en los resultados de los estudios empíricos. Ese estilo tópico de pensamiento utiliza términos antitéticos, como convergente frente a divergente, intuitivo frente a racional... No es extraño que esta forma de pensar intente localizar las funciones creativas en uno de los hemisferios. Si hay dos hemisferios y dos tipos de actividad mental, la racional o lógica y la creativa, es fácil pensar que existe alguna clase de relación causal. Siff embargo, los resultados de las investigaciones son confusos y contradictorios. Este artículo sugiere que el cerebro debe ser considerado un sistema, no un conjunto de partes, y que tenemos que atender a las ideas que están debajo de las teorías, porque esas ideas construyen la realidad que estudiamos.