Obras sin mirada, obras odiosas. - Alonso Molina, Óscar (Arte, Individuo y Sociedad, 1997)
El artículo «Obras sin mirada, obras odiosas» realiza una aproximación a los aspectos de autoreferencia y elipsis comunicativa que evidencian numerosas obras del arte occidental. A través de una serie de ejemplos bien conocidos, que arrancan del siglo XVI italiano y alcanzan nuestros días, el autor intentaforzar una lectura metafórica que resalte las concomitancias entre cienos procesos endogámicos –tautológicos– de enunciación en la obra de arte y su tópica de inefabilidad.