«Sobre ciencia, arte y movimientos sociales», - Durán, María Ángeles (Arte, Individuo y Sociedad, 1997)
Los movimientos sociales generan su propia cultura, y el arte es una de las manifestaciones más sensibles a los cambios sociales. En este ensayo, la autora analiza la relación entre los movimientos sociales de mujeres y la búsqueda de nuevasformas de expresión, tanto en la ciencia Como en el arte. Doce obras plásticas (de pintura y escultura) desde el Renacimiento hasta hoy, sirven de hilo conductor a una reflexión sobre las motivaciones, límites y posibilida des de la creación artística.