La arquitectura simbólica de la reclusión del hogar mental como proyecto de un nuevo paisaje de tema para el arte. - Blas, Mariano de (Arte, Individuo y Sociedad, 1998)
En este artículo se hace referencia a los elementos aparentemente formales que configuran un objeto artístico y que sin embargo son en cuanto portadores de valores simbólicos, a su vez referentes de un corpus ideológico que es el que lo ha producido. Partiendo de los elementos tradicionales de una cierta pintura y escultura, tales como la representación de los objetos (bodegones), de los interiores que los contienen, de la mirada del artista a través de la ventana para contar el mundo que contemplo, en suma, empleando como elementos de trabajo temas del arte, se pretende dar otra nueva visión y sobre todo función, en un arte que se entiende diferente. Así los marcos que adornan nuestros cuadros, los objetos artísticos conteniendo a modo de ventanas su idea de la realidad, las cosas, las puertas, los caminos y los mapas son contemplados desde una perspectiva simbólica