El juego de las proyecciones. - Domínguez Toscano, Pilar Mª (Arte, Individuo y Sociedad, 1999)
Un conjunto de aspectos correspondientes al concepto `proyección’ se presentan aquí aplicados a la creación e interpretación artísticas. En tanto que energía dinámica y/o siinbolizadora procedente de los focos preconsciente, consciente y productivo, y actuante sobre contenidos de diversa índole, el impulso creador se vierte hacia pantallas que esclarecen una parte de esos contenidos –consecuentemente traducidos–, rechaza otra parte e incorpora elementos «espurios» (según las directrices de la significación originaria). En función de que el espectador pretenda o no reconstruir los significados supuestos en el autor, su interpretación será retroproyectiva o proyectiva respectivamente. La medida en que considere indicios orientadores con que la obra procura acotar su propia ambigiledad, la interpretación fluctuará entre las tendencias subjetiva y objetiva. Las cuatro combinaciones binarias resultantes segmentan y definen porciones de un espectro (actitudes del espectador ante la obra) en graduación continua.