Creatividad y convencionalismos socio-educativos. - Sánchez Méndez, Manuel (Arte, Individuo y Sociedad, 1999)
Las investigaciones sobre creatividad (realizadas en los cien últimos años) han cambiado el panorama educativo. La educación que recibimos desde la niñez (escolar y extra escolar) basada en prejuicios, convencionalismos y una larga lista de términos sinónimos a estos, confirman que la imaginación es relegada a favor de la lógica, las normas y las consignas, de manera que posteriormente el individuo, el gmpo y la propia sociedad pierden los hábitos de pensar creativamente. A partir de este análisis, debemos poner en marcha medidas educativas que devuelvan y desarrollen las posibilidades de singularidad y de creación del ser humano en su individualidad así como de la sociedad en su conjunto.