Dibutades o el arte de dibujar. - Escobar, Ignacio (Arte, Individuo y Sociedad, 2000)
El presente ensayo pretende explicar el dibujo como una actividad que se encuentra entre dos contrarios tomados dc las teorías de Kandinsky: realismo puro y abstracción pura. Ambos se encuentran representados por dos famosas anécdotas clásicas escritas por Plinio en su Historia Natural que son el desafio entre Zeuxis y Parrasio, y el desembarco de Apeles en Rodas, en busca de Protógenes. Otra anécdota tomada también de los escritos de Plinio, la fábula de Dibutades –en donde se relata el nacimiento del dibujo en Corinto– será considerada como la solución a estos dos contrarios. En cualquier caso, esta solución no será tomada como síntesis o como cualquier tipo de justo medio, sino como paradoja, como paradoja creativa.