Coloridos esenciales. - García Asensio, Tomás (Arte, Individuo y Sociedad, 2000)
Se trata de la exposición de un sistema que permite estudiar las imágenes puramente cromáticas, como la geometría estudia las imágenes en las que lo cromático no es pertinente. Previo a esto se reflexiona acerca de la naturaleza semántica de lo cromático, de la naturaleza puramente cromática de la visión, de que –en contra dc lo que parece– se perciben coloridos antes que colores, y de las armonías cromáticas.