Hacia una creatividad total. - Herrán, Agustín de la (Arte, Individuo y Sociedad, 2000)
Las siguientes consideraciones se dirigen al ámbito de los fundamentos de la creatividad, con el ánimo de cuestionaría desde su raíz. La investigación sobre la creatividad, dimensión crucial y no muy conocida de la naturaleza humana, ha tenido en los últimos años un desarrollo y un interés sin precedentes. Pero discrepo con que este hecho pueda ser satisfactorio. Porque lo que se analiza, se cultiva, se invita a pretender y se cotiza es en muchos casos una creatividad fundamentalmente vulgar. Para demostrarlo nos bastará con descubrir otra creatividad, que denominaré total o plena, en comparación con la cual la primera puede no ser más que una mosca en la ventana.