Cognición contextual en la creatividad y en el aprendizaje de la creación artística. - Díez Álvarez, Javier (Arte, Individuo y Sociedad, 2001)
Situando el reconocimiento de la creatividad dentro de su contexto histérico, el autor sostiene la tesis de que la creatividad trata de redescubrir la unidad de la condición poética restaurando el origen de las cosas en lo que se define como «la presencia». Partiendo de la teoría del procesamiento de la información y de la sicología cognitiva, el autor justifica mediante este escrito la función de la creatividad como origen de la originalidad.