Técnicas de vídeo en terapia artística. - Nieto, Belén; Mampaso, Ana (Arte, Individuo y Sociedad, 2001)
La comunicación humana cuenta con una amplia gama de formas de expresión entre las que destacan por su enorme impacto y gran incidencia las técnicas audiovisuales. Estos medios audiovisuales, omnipresentes en la vida cotidiana de cualquier individuo, tienen la peculiaridad de que por norma general son recibidos por el receptor de forma pasiva. Solamente un sector reducido y normalmente profesional, orientado preferentemente al ámbito comercial, tiene acceso a utilizar estos medios como forma de expresión. Parece necesario facilitar a los diferentes grupos sociales las herramientas, las técnicas y los códigos específicos de este vehículo de comunicación, para que puedan disfrutar y participar de una forma de expresión clave y característica de la cultura contemporánea. En el presente trabajo hemos elegido un grupo de personas con enfermedades mentales, pertenecientes a un centro diurno de salud mental. Se ha elegido la técnica de vídeo por ser sencilla, económica y de fácil acceso. Puede decirse que en la mayoría de las patologías psicológicas existe una disfunción en las formas de comunicación. Tanto la percepción distorsionada del mundo externo como los propios conflictos de su mundo interno, producen en estos individuos un aislamiento social, afectivo e intelectual. El objetivo de este trabajo es irrumpir, a través de las técnicas de vídeo y de expresividad artística, en este aislamiento ampliando y generando distintas vías de comunicación.