Informalismo y Arte Infantil. - Marco Tello, Pilar; Ortega Cubero, Inés (Arte, Individuo y Sociedad, 2003)
Los archivos de dibujo infantil pueden constituir bases de datos valiosas para iniciar investigaciones. Haciendo uso del material proporcionado por una de ellas, este artículo pretende destacar una serie de aspectos coincidentes entre la moderna pintura gestual, fundamentalmente aquella representativa del Informalismo Americano, y el dibujo infantil de los primeros estadios evolutivos, en concreto el correspondiente a la etapa del garabato. Ambas manifestaciones expresivas tienen puntos de contacto en virtud de su desbordante espontaneidad, de su despreocupación respecto a la representación explícita de objetos, y de su disfrute inmediato del ma’terial, además de poseer otras afinidades no tan evidentes. Sin embargo, a pesar de todos los paralelismos que puedan hallarse, existen diferencias sustanciales entre la expresión adulta y sus referentes infantiles más inmediatos, lo que nos lleva a reflexionar sobre la conveniencia de calificar la fascinante actividad plástica de los niños de corta edad con la expresión «arte infantil», tan en boga en los últimos tiempos.