Problemas del Diseño en la Era de la Digitalización. Hand vs. Freehand. - Ruiz Llamas, Gracia; Sahagún Soto, Laura (Arte, Individuo y Sociedad, 2003)
Este artículo constituye una reflexión valorativa y crítica acerca de las consecuencias de la actual hegemonía informática en el ámbito del diseño gráfico, su docencia, práctica y aprendizaje. En él se analiza el contexto sociológico del fenómeno informático, para posteriormente pasar a valorar la situación concreta de su introducción en los procesos creativos del diseño, tanto a un nivel metodológico como práctico. Asimismo, se realiza una consideración acerca de la creciente instrumentalización de los procesos creativos, y de algunas consecuencias negativas al nivel de la formación integral del alumno de artes plásticas y diseño.