Crisis del pensamiento en la literatura occidental: notas literarias sobre la década de los años veinte - Muñoz Arteaga, Valmore (Arte, Individuo y Sociedad, 2008)
Luego de culminada la Primera Guerra Mundial la intelectualidad europea sintió la imperiosa necesidad de fijarse nuevos conceptos para la convivencia. Para ello requirió establecer una nueva identidad que les permitiera transitar la coyuntura bélica. Esa identidad se construyó sobre la base del pesimismo que partió del pensamiento de Nietzsche, así como de la publicación del libro La Decadencia de Occidente de Oswald Spengler que marcaría los derroteros de esa nueva identidad. Importantes escritores se aferraron a esa idea, fundamentalmente durante la década del 20 del siglo pasado. Hesse, Proust, Mann, Eliot, Pirandello, Kafka, entre otros, tejieron desde sus obras publicadas entre 1920 y 1930 un ambiente consternado del cual nacerían las bases de ese nuevo mundo necesario.