CDAN. Arte Contemporáneo en el hospital - del Diego, Elena; Gracia, Arantza (Arte, Individuo y Sociedad, 2012)
El CDAN busca acercar el arte contemporáneo a todos los colectivos, sin embargo hay un colectivo que difícilmente encuentra su hueco en el arte: aquellas personas que se encuentran hospitalizadas. Desde el CDAN se planteó el reto de acercar los contenidos del Centro a personas ingresadas en centros sanitarios. Este proyecto surge a partir de un trabajo de investigación junto con otros tres centros de arte, que nos había llevado a conocer el programa francés “Cultura à l’hôpital” que busca hacer del hospital un lugar más humano y abierto. Conocido este proyecto, surgió la posibilidad de trasladar algo similar a cada centro, con las diferentes realidades de cada uno. Para ello, se comenzó con un proceso de investigación teórica sobre las realidades de los hospitales. Y en la práctica, se trabajó con un taller de artista con el Centro de rehabilitación psico-social de Huesca y una fotógrafa zaragozana, Vicky Méndiz. El taller se realizó con personas con trastornos mentales y buscó dar a conocer el lenguaje y la técnica fotográfica y reflexionar sobre la percepción de la imagen corporal.