Algo más que color. Terapia Habitacional de Hospital - Ante, Begoña; González, Rebeca; López, Xes; Peleteiro, Conchi; Rodríguez, Clara; Ruibal, Nuria (Arte, Individuo y Sociedad, 2012)
Algo más de color, terapia habitación de hospital es un proyecto comisarial desarrollado por la Asociación Cultural [sen marco] cuyo objetivo es eliminar, a través del arte, el síndrome del hospitalismo o deterioro progresivo que aparece en los niños hospitalizados a causa del sentimiento de reclusión en el centro hospitalario.Partiendo de la idea de la percepción espacial subjetiva, de los procesos creativos en colectividad y de la capacidad del arte para cambiar nuestro entorno, se introduce a los niños hospitalizados y a sus familias en un proceso de creación artística contemporánea en el cual transforman su realidad modificando una maqueta a escala de su habitación, al tiempo que proponen una revisión profunda del espacio hospitalario actual. De modo inmediato se busca mejorar y cuidar la infancia y el estado anímico de los menores ingresados, y a largo plazo, el desarrollo de un modelo de estancia hospitalaria ideal que ayude a erradicar o minimizar la patología del hospitalismo de forma permanente Actualmente se desarrolla en el área de pediatría del Complejo Hospitalario Universitario de Santiago de Compostela, en colaboración con el CGAC (Centro Gallego de arte contemporáneo), la Fundación Andrea, la Escuela Camilo José Cela, la artista Mónica Alonso y el propio hospital.