Talleres de arte de reciclaje con materiales hospitalarios - Moreno, Mª del Carmen; Abad, Mª Jesús; López, Lorena (Arte, Individuo y Sociedad, 2012)
En las Unidades de Diálisis y Oncología del Hospital Gregorio Marañón se ha llevado a cabo un taller denominado “Soy un super héroe”, destinado a niños y adolescentes que tienen que acudir periódicamente a este Centro y que consiste en la realización de una escultura-juguete realizada con algunos objetos reciclados de uso hospitalario. Este taller ha servido de base para idear la propuesta “Pecera Yayoi” fundamentada en las estéticas de la artista japonesa Yayoi Kusama con la finalidad de construir piezas visuales -cristalizadas en una pecera- que permiten al paciente establecer múltiples formas de relación con el arte contemporáneo, la contemplación de una pieza artística realizada por si mismo y, finalmente, la satisfacción de compartir un conocimiento. Pensamos que es una buena manera no sólo de hacer más agradable el tiempo que deben permanecer en el Hospital sino que, además, contribuye a la conservación del medio ambiente y a la difusión del Arte Contemporáneo.