Los secretos del arsintes bajo el prisma de la teoría emergente de los datos - Ortega Cubero, Inés (Arte, Individuo y Sociedad, 2010)
El escultor Ángel Ferrant creó, alrededor de 1935, un juego de piezas al que denominó arsintes. Dicho juego se caracteriza por un estudio muy profundo de las formas que lo integran y presenta cierta relación tanto con juguetes creados por otros artistas de Vanguardia, como con diseños provenientes de la Pedagogía General. Durante el proceso de estudio, se puso de relieve la necesidad de recurrir a una metodología de investigación que permitiese descubrir las claves de su diseño formal. Sin embargo, resultó difícil encontrar un enfoque metodológico que se adaptase a la singularidad de un estudio condicionado por la peculiar naturaleza de los fondos que debían investigarse. La Teoría Emergente de los Datos permitió una aproximación diferente al arsintes, por lo que el desarrollo de la investigación pudo revelar el riguroso pensamiento generador de un material artístico único.