Crisis de la visión, arte e indicación en el pensamiento de Maurice Lanchot - Masó, Joana (Arte, Individuo y Sociedad, 2010)
El presente artículo analiza el vínculo entre la crisis de la visión presente en el pensamiento de Maurice Blanchot y su concepción del arte. La denigración y deconstrucción de lo visible permiten comprender: la naturaleza nocturna del arte propia de la posmodernidad, el fi n del arte como contenido divino formulado por Hegel, la duplicidad infi nita de la mirada blanchotiana cuyo paradigma se fi ja en las figuras míticas de Orfeo y Eurídice, así como la crisis de la representación y de su referente que atraviesan el pensamiento blanchotiano sobre el arte. Dentro de esta perspectiva, analizaremos la importancia de la reflexión de Blanchot sobre el lenguaje (indicativo) para pensar la obra.