La megalópolis tentacular. La ciudad de la globalización en el cine - Ferrer, Roger (Área Abierta. Revista de comunicacion audiovisual y publicitaria, 2026)
Durante las últimas décadas, las del posmodernismo cultural y el tardocapitalismo político y económico, se han propuesto nuevas maneras de representar la ciudad de la globalización en el cine. Por ello, las películas servirán como ilustración de las tesis argumentativas de este artículo como punto de partida. La manera en que una sociedad ordena sus espacios indica mucho de esa cultura y de cómo se concibe a sí misma, más aún si son lugares imaginarios, resultado elocuente de sus anhelos. Se investigará cómo las películas han construido un imaginario sobre lo urbano. Se señalará el influjo de Blade Runner, la estética high-tech, el pastiche cultural, la utilización de las ciudades del este asiático como modelo, y el peso de las mafias, paralelo a la sobreexposición a la tecnología de vigilancia.
Keywords: Blade Runner; tecnología de vigilancia; imaginario; empresarialismo urbano; tech-noir; globalización