La comedia ranchera y sus coplas de retache. La huella de la cultura oral - Díaz López, Marina (Área Abierta. Revista de comunicacion audiovisual y publicitaria, 2025)
La cultura tradicional y oral de la glosa en décima, y su versión musical del huapango arribeño o la valona, comparecieron reinterpretados en los inicios del cine sonoro mexicano y, con mayor énfasis, en la comedia ranchera, su género musical y nacionalista. El artículo presenta las raíces folclóricas y especulares de esta tradición oral y musical y realiza un recorrido por varias de sus apariciones en la época clásica de este género cinematográfico.
Keywords: comedia ranchera; cine mexicano; glosa en décimas; música tradicional; música popular; modernización