'¿Qué pasa, tronco?' Oralidad de clase en las jergas juveniles de la Transición, entre la comedia madrileña y el cine quinqui (1977-1982) - Fuentefría Rodríguez, David; Codesido-Linares, Váleri (Área Abierta. Revista de comunicacion audiovisual y publicitaria, 2025)
Este artículo explora las divergencias representativas de la autenticidad y lo transgresor, en la oralidad del “cine quinqui” y la “comedia madrileña”, durante una doble transición: la democrática en España y la de la implantación del sonido directo. Con un enfoque cualitativo y comparativo, a caballo entre el análisis de discurso y los estudios culturales, se analizan las jergas presentes en Tigres de Papel (Fernando Colomo, 1977), Ópera prima (Fernando Trueba, 1980) y Colegas (Eloy de la Iglesia, 1982). La confrontación revela una brecha inexplorada en términos de clase social, agencia lingüística y acceso/aceptación de medios para la representación oral. Proponemos que estos slangs no sólo constituyen una forma secundaria de oralidad, en el sentido técnico, sino que constan como un poderoso archivo identitario juvenil, en los recorridos orales iniciales de una época todavía frágil para la libertad en España.
Keywords: oralidad; jerga; transición democrática; sonido directo; comedia madrileña; cine quinqui