Gamificación e innovación en parques temáticos: mecánicas de Juego en experiencias narrativas inmersivas - Fonts González, Elisabet; Hurtado Torres, Daniel; Duran Castells , Jaume (Área Abierta. Revista de comunicacion audiovisual y publicitaria, 2024)
Este estudio examina la integración de mecánicas de juego y tecnologías inmersivas en atracciones de parques temáticos, específicamente Spider-Man W.E.B. Adventure, Millennium Falcon Smugglers Run y Mario Kart Ride. El objetivo es comprender cómo estos elementos transforman la experiencia del visitante de pasiva a activa. La metodología incluye un análisis comparativo de las atracciones, enfocándose en la interactividad, tecnología, experiencia del usuario y coherencia narrativa. Los resultados indican que tecnologías avanzadas como el reconocimiento de movimiento y la realidad aumentada mejoran significativamente el compromiso del visitante. Además, las características que permiten experiencias variadas en visitas repetidas aumentan la satisfacción y lealtad del visitante. El estudio destaca la importancia de la integración narrativa y las experiencias personalizadas, sugiriendo que estos elementos establecen nuevos estándares en la industria de los parques temáticos.
Keywords: gamificación; narrativas transmedia; experiencias inmersivas; diseño de atracciones; experiencia del visitante; parques temáticos