Consideraciones sobre el concepto de terrorismo: de las controversias semánticas a las cuestiones de puesta en escena en el cine contemporáneo - Ayuso Ros, Francisco M. (Área Abierta. Revista de comunicacion audiovisual y publicitaria, 2022)
En el presente texto nos proponemos pensar el concepto de terrorismo, un término fronterizo sobre cuya definición no se ha logrado un consenso institucional a nivel internacional. Tomando como punto de partida las zonas de conflicto en que se sitúan algunas de las acepciones del término, trazaremos un recorrido a través de toda una serie de películas que se han acercado al fenómeno terrorista desde diferentes planteamientos formales, con el fin de analizar la adscripción genérica del concepto que estudiamos en los textos cinematográficos. Este trayecto, que pasa por diferentes contextos históricos, atraviesa diferentes conflictos, protagonizados por organizaciones criminales como la Fracción del Ejército Rojo, las Brigadas Rojas, ETA o la fracción militar alemana Baader Meinhof.
Keywords: Terrorismo; Cine; Terror; Puesta en escena; Lenguaje