El retrato de la mujer adolescente en las ficciones televisivas contemporáneas españolas - Hernández-Carrillo, Cristina (Área Abierta. Revista de comunicacion audiovisual y publicitaria, 2022)
En esta investigación se analiza la representación de la mujer adolescente en la ficción televisiva española contemporánea. Para ello, se detecta de entre toda la producción nacional aquellas series que tratan sobre los adolescentes: Merlí (2015-2018), Élite (2018-2021), Skam España (2018-2020), y HIT (2020-2021). El estudio busca además señalar el porcentaje de participación femenina en el equipo, así como la identificación de los personajes femeninos protagonistas y su categorización en arquetipos, para realizar una posterior reflexión sobre si estos continúan estereotipos tradicionales de género. Se utiliza una metodología mixta, principalmente cualitativa de análisis de contenido. Los resultados muestran que, a pesar de que se perpetúa la representación de las mujeres a partir de dos roles opuestos –el de la mujer fatal y el de la bondadosa e inocente– sí que se aprecia una tendencia hacia nuevos tipos de personalidad y características, como son la comicidad, la rebeldía, la sabiduría y la heroicidad.
Keywords: Ficción televisiva; mujer; adolescente; género; arquetipos; representación