El audiovisual como herramienta para el reconocimiento de la identidad artística: el caso de María Mallo - Fraile Narvaez, Marcelo (Área Abierta. Revista de comunicacion audiovisual y publicitaria, 2022)
Conceptualmente, el arte continuamente desarrolla obras a través de diferentes lenguajes, los cuales siempre se están renovando. Quizás algunos de los elementos que más han influido en este proceso de cambio, sean el de los sistemas digitales, herramientas que nos han revelado una perspectiva diferente. Un ejemplo interesante al respecto es el de la artista española Maria Mallo. En sus obras Mallo, toma diferentes referencias que van desde las estructuras de los esqueletos radiolarios, hasta patrones geométricos naturales, para producir una realidad creada, que puede ser conocida y reconocida a través de la tecnología. A partir de estos conceptos, este trabajo tiene como objetivo utilizar a los videos producidos por Mallo entre 2015 y 2021, como una herramienta de investigación documental, que permita conocer los procesos de desarrollo y creación utilizados en su producción artística. Un proceso que parece superponer los límites de la imaginación, buscando redefinir los conceptos tradicionales de arte.
Keywords: María Mallo; audiovisual; instalación; arte biodigital; arte biológico