Epistolarity, Voice, and Reconciliation in Recent North African Documentaries - Petty, Sheila (Área Abierta. Revista de comunicacion audiovisual y publicitaria, 2019)
Este articulo toma como punto de partida la noción de Laura Rascaroli de “epistolaridad como argumentación” para analizar cómo los cineastas del norte de África Habiba Djahnine, Drifa Mezenner y Jawad Rhalib utilizan la carta en sus documentales como una estrategia para afrontar la alienación personal en un momento específico de sus historias nacionales. En Lettre à ma sœur (2006), J’ai habité l’absence deux fois (2011)  y Le Chant des tortues, une révolution marocaine (2013), trabajando según los modos reflexivos y performativos del documental, los cineastas se convierten en protagonistas de sus proyectos y encuentran su propia voz tras años de represión o exilio. De este modo, finalmente conectan su voz con otras del país como estrategia de reconciliación. El artículo sostiene que estos documentales en primera persona instrumentalizan el dispositivo epistolar para permitir a los cineastas redescubrir sus propias voces y situarlas en sus respectivas historias nacionales de Argelia y Marruecos.
Keywords: documental; epistolaridad; reflexividad; performatividad; voz; argumentación