Entre la huella y el índice: relecturas contemporáneas de André Bazín - Esqueda Verano, Lourdes; Cuevas Álvarez, Efrén (Área Abierta. Revista de comunicacion audiovisual y publicitaria, 2012)
Como consecuencia del cambio de lo analógico a lo digital, el debate en torno a la comprensión realista de los medios audiovisuales ha cobrado un nuevo protagonismo. Este debate se ha articulado con frecuencia a partir de la relectura de los teóricos clásicos, entre los que ocupa un lugar prominente André Bazin. Este artículo realiza un análisis de esas lecturas contemporáneas del pensamiento baziniano, con una primera mención al trabajo pionero de Stanley Cavell, para a continuación estudiar las aportaciones de Dudley Andrew, Philip Rosen, Daniel Morgan y Lee Carruthers. En todas ellas se descubre un eco de los temas fundacionales del crítico francés, desde su reflexión sobre la ontología del medio hasta su novedosa comprensión de la dimensión temporal, asociada a conceptos como la ambigüedad o el realismo. El artículo se cierra con una reflexión sobre la vigencia del pensamiento baziniano en el nuevo paradigma digital.
Keywords: Bazin; realismo; ambigüedad; temporeidad; ontología; cine