Del rito al estereotipo: el vudú como discurso fílmico del colonialismo. Un análisis sistemático de su representación - Gómez Ruiz, Miguel Ángel (Área Abierta. Revista de comunicacion audiovisual y publicitaria, 2026)
Las representaciones cinematográficas del vudú y otros sincretismos afrodescendientes han operado históricamente como un dispositivo de alteridad, construyendo un imaginario colonial distorsionado y alejado de su realidad antropológica. Esta investigación examina la evolución de dichos estereotipos mediante un diseño metodológico mixto-secuencial, integrando un mapeo sistemático de 294 largometrajes con un análisis cualitativo profundo de 20 obras estratégicas. Los resultados evidencian una abrumadora hegemonía estadounidense que estandariza su representación ligada al terror, aunque revelan una tensión creciente entre la banalización comercial y ciertas narrativas de reapropiación cultural. Se identifica un cambio estructural donde el vudú transita de contexto exótico a motor narrativo, desplazándose geográficamente hacia el hoodoo como vector ambivalente de memoria histórica. Se concluye que, pese a la emergencia de discursos de resistencia, el cine instrumentaliza mayoritariamente la espiritualidad afrodescendiente para canalizar ansiedades raciales, transformando el rito en un espectáculo monstruoso que reafirma, por contraste, la supremacía cultural occidental.