Glocal cinema: el caso de Loreak, embajadora mundial del cine en euskera - Nerekan Umaran, Amaia; Fresneda Delgado, Iratxe (Área Abierta. Revista de comunicacion audiovisual y publicitaria, 2017)
El presente artículo analiza el cine de ficción rodado en euskera, en el marco de los denominados Small Cinemas, atendiendo así a las filmografías realizadas en lenguas europeas no hegemónicas. Ponemos nuestra atención en uno de los largometrajes realizados en euskera que ha obtenido más éxito a nivel internacional: Loreak, largometraje dirigido por Jose Mari Goenaga y Jon Garaño, primera película en lengua vasca en obtener una nominación a los Premios de la Academia. Loreak se ha convertido así en embajadora del cine en euskera en el extranjero, al tiempo que alcanza los estándares internacionales de calidad técnica y artística.