Realismo y humor en el cine actual - Schmidt Noguera, Margarita (Área Abierta. Revista de comunicacion audiovisual y publicitaria, 2002)
El postmodernismo ha constituido la tendencia dominante en el cine de los ochenta y la primera mitad de los noventa. Sin embargo, a partir de mediados de esta última década, una nueva tendencia ha ido emergiendo, caracterizada por un enfoque realista y la utilización del humor. Ambas características presentan formas peculiares en cada filme en función de las finalidades buscadas por su autor. En este contexto, el presente artículo pretende facilitar el análisis de los filmes incluidos en la referida tendencia, así como el estudio de la evolución de esta última. Para ello se aportan los siguientes elementos: un análisis de la significación del término "realismo" en el contexto del arte del siglo XX; un análisis del humor como recurso expresivo con una función de "distanciación"; y, la aplicación de estos conceptos al estudio de filmes representativos de la tendencia mencionada.