Estética y arte en la expresión fotográfica - Sánchez, Nieves; Hernáiz, Juan (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2004)
La irrupción de la fotografía en el siglo XIX planteó algunas confusiones estéticas en cuanto se advirtieron mágicos poderes que hasta el momento ningún sistema de imágenes había llegado a alcanzar. La Revolución francesa y la aparición de la industria moderna durante esta época hicieron que buena parte del pensamiento estético centrase su atención en la relación del artista con la sociedad. En Inglaterra, John Ruskin y William Morris fueron los grandes críticos de la sociedad victoriana desde el punto de vista estético, denunciando la pérdida del buen gusto, la destrucción de la belleza natural y la trivialización del arte. La fotografía se convirtió en una actividad febril donde realismo y verdad objetiva eran requisitos imprescindibles en todos los modelos estéticos y literarios de la época.